Más panaderías en Berlín:
Mehlitzstraße 7
Esta panadería, ubicada en el sudoeste de la ciudad en Wilmersdorf, lleva más de 30 años haciendo pan de gran calidad en Berlín. Sus dueños son Heinz y Mucke Weichardt. Es la primera panadería que obtuvo la certificación de calidad DEMETER de la ciudad. El proceso de fabricación de sus panes empieza con la molienda diaria de los cereales en los 3 molinos situados en la trastienda. La oferta de panes es , como en la mayoría de panaderías berlinesas. Usan mucho schrot, dando a los panes esa textura particular. Su pan estrella es LEINSAMENBROT, con una masa que fermenta unas 12 horas con trigo, centeno y lino.
Südwestkordo 9
Esta otra panadería está en Friedenau, no demasiado alejada de la primera, desde 1989. También tienen un par de tiendas en el propio barrio de Wilmersdorf. Su dueño es Herbert Heinig. La gran particularidad de esta panadería es la amplia variedad de panes tradicionales de Swabia que tienen, muchos panecillos, brezels, laugengebäck (panes con sosa cáustica), pasteles, además de un sinfín más de panes tradicionales alemanes. Uno de sus panes estrella es el , cuya receta original he hecho varias veces en casa con éxito.
Estas dos panaderías yo las descubrí gracias al fantástico libro , que es una guía de panaderías en Alemania en sí misma, donde se cuenta con detalle la historia de las panaderías, sus recetas.... una joya que, sintiéndolo mucho, sólo está en alemán.
La primera vez que entré en una panadería en Berlín, me impactó muchísimo la gran variedad de panes que venden. Me quedé con la boca abierta sin saber qué elegir, intentando captar con mis ojos ese festival de panes. No exagero. Cogí un folleto con la selección de panes que tenían y salí a la calle. Al cabo de un rato volví a entrar y compré un par de panes. Si los panes son muy grandes, puedes comprar mitad o cuartos, y así puedes probar más
Mi recomendación es, si puedes, ir con la lista repasada y luego una vez en la tienda comprar el que más te entre por los ojos. Si hablas alemán y preguntas sobre los panes, te especifican porcentajes exactos de harinas, si lleva levadura o masa madre y toda clase de detalles. Esto, a lo que aquí no estamos acostumbrados, allí es habitual.
Así que Pumuki, ya ves que no te vas a aburrir en Berlín. Y sí, disponer de una bici es altamente recomendable. A mi me prestaron una un poco destartalada y me recorrí toda la ciudad de punta a punta.
Ah! casi se me olvida, no te puedes ir de Berlín sin probar los famosos . Eso sí, en Berlín los llaman simplemente Pfannkuchen.
El resto de info sobre la ciudad te la paso luego en un privado.