Recientemente he hecho mi cultivo de Masa Madre (empecé el día 1 de Noviembre) por el método que comenta mi tocayo Iban... en principio me ha salido MM, yo creo que un poco lenta, pero leva correctamente.
Cuando empecé mi masa madre (el primer día) si que medí cuanta harina y cuanta agua eché... (50gr de harina y 65gr de agua) después ya empecé a hacerlo más a ojímetro... con lo que mi primer pan creo que la masa madre aguo mi receta, con lo que la masa estaba un poco "fofa"... aunque el pan que luego salió tenía un aspecto estupendo y estaba rico (quizás un poco ácido, y las marcas que le había hecho al pan para que rompiese habían desaparecido).
Desde ayer ya he empezado a medir cuanta agua y cuanta harina echo (con idea de tener un masa madre al 100% de hidratación), aunque antes de que llegue a tener controlada la hidratación haré más panes.
Después de contaros mi vida la pregunta: de cara a hacer pan, en qué momento sería necesario echar la masa madre? cuando está en su momento de máximo crecimiento, o en el momento que ya ha bajado y está "hambrienta"?
Gracias y un saludo.
|