Hola a todos,
No sé si este es el sitio correcto, pero he estado leyendo el post de la receta del mes del pan de cerveza y me encuentro que todso usáis harinas "especiales": de espelta, de cebada, biológicas, T65, de ..., ¿no se puede hacer este pan con harina de fuerza normal?, ¿de supermercado?,
lo digo porque para mi, que estoy aprendiendo y que a mis panes les falta mucho, que digo mucho, muchísimo para llegar a los vuestros, no he hecho ningún gasto adicional en harinas especiales: voy al super y compro la harina de fuerza que hay, normalmente HARICAMAN (vivo en un pueblo (grande eso sí) y mis posibilidades son limitadas). Tampoco puedo comprar grandes cantidades, ni mi producción ni mi espacio almacenamiento me permite comprar las cantidades que hacen rentable las compras por Internet
(Imagínate, si compro 1 ó 2 kg de harina del Amasadero con los gastos de envío, me sale el pan ... y eso si me sale bien)
Incluso una vez compré harina de centeno en un obrador y, al cabo de un tiempo, cuando la fui a usar dije, qué oscura y cuando di la luz y me fijé bien: se movía!!!!
Menos mal que aún no la había incorporado al resto de ingredientes!!
También me gustaría saber si con esa harina de fuerza de super que os comento se puede hacer masa madre, hasta ahora todos mis panes son de levadura, pero me gustaría evolucionar. ¿Tiene que ser panificable o de fuerza?
Me quedan muchas dudas, pero me da verguenza ponerlas todas, porque aunque me he leído el post (y otros) completo varias veces, cada vez me surgen mas dudas.
Gracias a todos poro vuestro tiempo y paciencia.