Hola Vera!
Creo que hay una calculadora de masa madre... pero lo cierto es que yo no la he usado mucho... al final siempre acabo tirando de papelito, lápiz y calculadora... Te intento contestar y espero no liarte mucho...
Si lo que quieres es una masa madre al 60%... pero partes de una de 100%... pues la cosa es así...
- Cuánta masa madre final quieres? Pongamos que 200gr --> Se divide entre 1,6 (el 6 es por el 60%, si fuera al 80%, pues 1,8 y así): 200/1,6=125gr, que se correspondería con la cantidad de harina de la MM final, por tanto, 75gr de agua.
- Si tu MM inicial es de 50gr y como estaba al 100%, pues quiere decir que tienes 25gr de agua y 25gr de harina en su composición.
- Cuánto tienes que poner de cada cosa para la composición final? 125gr - 25gr(de la MM)=100gr de harina nueva. 75gr - 25gr(de la MM)=50gr de agua nueva.
Y si resulta que es al contrario... que tienes una al 60%, pero quieres una al 100%... pues, lo mismo... pero con retoques
.
- MM final: 200gr --> 200/2=100gr de harina y por tanto 100gr de agua (esto ya lo sabíamos).
- MM partida al 60%. Si partimos de 50gr, necesitamos conocer su composición de agua/harina --> 50gr/1,6=31,25 gr de harina y el resto de agua (lo del 1,6 viene por lo mismo que te expliqué al principio, si fuera una masa al 70%, sería 1,7).
- Cantidades a añadir? Harina: 100-31,25gr = 68,75gr. Agua: 100 - 18,75gr =81,25gr.
El 18,75gr es la diferencia entre 50 - 31,25gr de la mm inicial al 60%.
Espero haberte ayudado... Pero cualquier cosa... pregunta
.