a puntito de afrontar mi segundo fracaso de pan con MM. ¡¡Miraaaaa, porque los foreros aseguráis que sale, que estoy a punto de convencerme que con el pan casero pasa como con el flan según mi suegra, "que sin polvitos no sale"!! Esta vez he optado por una receta bien sencillita: 330 grs harina de fuerza, 330 harina integral de trigo, 350 agua y sal. Bueno, pues durante el amasado -he utilizado la técnica de amasados cortos- todo parecía ir bien y la masa seguía subiendo. Pero durante la primera fermentación, nasti. Se ha parado. Aggggggg, ¿qué ha podido pasar? os cuento cosas durante el proceso que me despiertan dudas, y pienso si podría estar ahí el problema: -¿habré esperado demasiado después de refrescar la masa madre? he hecho el pan cuando, después de refrescarla, había doblado su volumen. Pero le ha costado más de tres horas, y pienso si tenía que haberlo hecho antes y el problema está en que la he pillado ya de "bajada", auqne lo cierto es que, por marcas que he hecho en el bote, cuando la he utilizado no había empezado a bajar. -¿lo habré puesto en el lugar equivocado duratne la primera fermentación o habré manipulado en exceso la masa en esta fase? os cuento...como la masa estaba un poco pegagosa, he tratado de homogeneizarla un poco y le he dado algo de forma, como de hogaza -digo si el fallo está aquí porque creo que la forma se le da después de la primera fermentación y antes de la segunda- y la he puesto en un bannetone tapada con un trapo. la he puesto ahí para que no se desparramara...cierto es que el banetone no es muy grande, pero he pensado que crecería a lo alto...total, que no ha crecido. Ahora lo he cambiado de banetone a uno un poco más grnade y más alargado, le he dado forma de barra y ahí está...¡¡pero mi moral está por el suelo!! tiene pinta de estar más parado que ni sé. ¿¿qué he hecho mal??
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