Buenas.
A ver quien me aclara esta duda porque me estoy volviendo loco y no logro entenderlo.
A ver, en condiciones normales según el tiempo suelo hacer el pan con un 2% de levadura fresca. Ahora con estos calores cada semana pruebo a bajar cada vez un poco, la semana pasada la idea era bajarlo al 1,5 % y esta al 1,2 %. Casi siempre hago prefermento, si quiero hacer con 750 g de harina pues cojo una parte para el prefermento y lo calculo por separado y luego junto.
Pero hoy al hacer el cálculo de la levadura no me cuadra, si tengo por ejemplo:
Prefermento 70%
165 g harina (100%) 115 g agua (70%) 0,8 g levadura fresca (0,5%)
Masa
585 g harina (100%) 410 g agua (70%) 17,5 g sal (3%) 4,1 g levadura fresca (0,7%)
La idea de esta semana como digo era bajar ya al 1,2 % de levadura y lo he repartido así entre prefermento y masa 0,5 + 0,7= 1,2. Pero al calcularlo todo lo sumo y son, 4,1 + 0,8= 4,9 y lo divido entre el total de harina del pan (750g) y multiplico por 100 y me da 0,65 en lugar de 1,2.
¿ Por qué? ¿ Qué porcentaje lleva entonces este pan que he hecho hoy?
Gracias.
Un saludo.
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