Hola gente!
Hace mucho que no publico, bastante desaparecido....en fin, que no hay tiempo para todo
La verdad es que me da bastante vergüenza pero si, hace unos meses me embarqué en un proyecto de unos conocidos: abrir una tienda de productos responsables y locales, con una pequeña tahona para tener pan artesano. El tema, como no, surgió en un taller que impartí. Allí conocí a Paco, que tres meses después me llamaría para proponerme hacer pan "de vez en cuando" en la tienda... Todo esto, por carambolas, se ha convertido en hacer pan todos los días, jeje.
La idea inicial y que se mantiene, es elaborar pan con harinas de producción ecológica y de proximidad (tanto como se pueda), exclusivamente con masa madre natural, respetando tiempos, etc (esto no hace falta que os lo explique).
Después de reformar el local nosotros mismos durante el año pasado, abrimos el 14 de diciembre, tres novatos en atención cara al público y provenientes de mundos diferentes (biólogo, periodista e informático). Todavía estamos en rodaje, pero intento hacer el mejor pan que se, y mejorar diariamente la verdad (creo que todos los que estamos aquí en el foro lo hacemos igual).
De momento hago 6 variedades, un básico de trigo y algo de centeno, el mismo básico con olivas negras y orégano, el básico con bulgur escaldado, tomillo y romero, un centeno 100% integral, un trigo 100% integral con lino y sésamo, y barras de trigo. La primera semana eran dos, básico y centeno 60%...en fin, que como a todos me gusta probar y adaptar procesos ya sabéis. Imaginad que os pusoeran a vuestra disposición un banco grande, una nevera, una amasadora de 20kg, un Rofco B40 y harinas Roca....no digo más.
También hago algo de dulce...bizcochos, brioche, carrot, scones...para la parte de cafetería que tenemos (creo que eso no lo había comentado, unas mesitas a la entrada).
La verdad es que el comienzo está siendo durillo pero cada vez que alguien vuelve y te dice que le ha gustado tu pan, es la leche.
No sé qué más decir
que vamos tirando, abrimos de 10 a 14:30 y de 16:30 a 21, cuando queráis pasar, allí estaré por la mañana (por la tarde no suelo estar, pero si avisáis me paso, que vivo al lado, otra ventaja!)
Bueno, a ver si pronto pongo unas fotillos y ya haré alguna de detalle de la tahona