Hola, hace unos años que dejé de comer trigo.
Cuando vivía en Sevilla tenía de mano una panadería regentada por una alemana que hacía por encargo panes de un solo cereal y compraba el de centeno 100%. Era carísimo.
Luego cuando volví a Coruña lo compraba en una tienda ecológica que también llevaban de una panadera local una vez por semana pan de centeno 100%. También ultra caro.
Luego ya me pasé a los panes industriales (de molde) importados de Italia y Alemania por tiendas ecológicas, también de un solo cereal y sin ser trigo (espelta y kamut). Por estos he llegado a pagar 4,60€, una ruina y además demasiado saborete a no sé qué, vainilla o algo dulzón, no sé, y rebanada minúscula.
Hace relativamente poco descubrí que Carrefour también tenía estos panes de molde ecológicos y de otros cereales sin ser trigo (kamut y espelta) hechos en España. Más económicos, aunque caros igualmente, comparando el precio de los de trigo, a 2,40€. No tienen el saborete raro dulzón de los importados, pero están secos no, lo siguiente.
Llevaba tiempo pensando en hacerme con una panificadora Silver Crest, porque no tengo tiempo para hacerlo de la forma artesanal, y por mi cumpleaños me regalaron una.
He encontrado en el mercado de abastos de Coruña puestos de panadería que venden al peso harina de centeno y también de maíz a 1,50€/kg. Hay un puesto que vende productos ecológicos y tiene harina de kamut, de espelta o de arroz a 4,60€/Kg, no apto para mi economía.
Ahora el problema que tengo es que casi todas las recetas que encuentro sin trigo para panificadora, llevan harinas procesadas sin gluten porque la mayoría son de blogs de personas con celiaquía y, además de que esas harinas no son naturales, son tremendamente caras (un kg sale a 2,86€).
Encontrar recetas para panificadora que sean de harina 100% espelta, kamut, centeno o avena lo veo misión imposible.
Así que estoy un poco desanimada con esto del pan... y pensando por momentos en de qué manera tenemos el trigo metido en nuestra economía, porque realmente los panes de kamut o espelta son parecidísimos a los de trigo, y hay harinas de estos cereales en el mercado para panaderías.
Si alguien sabe dónde se pueden comprar a granel y baratas estas harinas (kamut o espelta) le agradezco que contacte conmigo.
Saludos
|