Muchas gracias JLAbad, creo que lo voy entendiendo. Para activarla cualquier harina debería de valer. Luego ya, para preparar MM para hacer pan, la que más nos guste.
Otra pregunta, si no te importa. Esta mañana, a las 10:00, he refrescado (2 refresco) la MM con harina de centeno integral en proporción 1:1:1. Ahora, a las 15:00, todavía no ha doblado volumen. Esto, en sí mismo, no me preocupa. El problema lo.veo a la hora de panificar. Amaso por la noche, sobre las 23:30 lo suelo dejar, y dejo levar a temperatura ambiente hasta las 8 o 9 de la mañana, pero la masa no dobla volumen ni mucho menos (y no ha sobrefermentado). Utilizo unos 200 gr para MM al 100% para otros 400 de harina. Al final lo que tengo es una masa blandiblu entrando al horno que no mantiene la forma.
Se puede acelerar el ciclo de la MM con alguna harina especial o es la que me ha tocado en suerte y allá me las componga?
Tiene algo que ver el poco leudado con la imposibilidad de que el pan mantenga la forma al meterlo al horno? Cuando hago con levadura de panadería me sale bien...Y con la corteza más dura que una piedra?
En fin, como puedes ver soy todo dudas. Espero no abrumarte y que me puedas ayudar
Un saludo