Hola todxs,
soy nuevo del foro.
Soy un chico italiano, vivo por la Sierra de Madrid y llevo un tiempo haciendo pan con levadura madre.
Este invierno se me murió la MM que me traje de Italia hace unos años.
Por esta razón con el llegar de la Primavera me he animado a reproducirla otra vez.
He seguido la receta de un chico italiano (genovés) que vive en EE.UU. y que utiliza pasas en remojo durante una semana como starter del proceso.
Ahora bien el decía de dejar en remojo las pasas 1 semana y cubiertas con papel transparente. Yo las he dejado tres días y descubiertas. Al cuarto día me parecía que iba a salir como moho y por eso la he filtrado y la he mezclado con harina integral (una) y con harina de fuerza (otra).
La de harina integral se ha duplicado a las 24 horas y ahora que llevo ya tres refrescos se duplica cada 4/6 horas. La segunda es algo mas lenta pero ya duplica fácil su volumen. En las dos se ven bien las burbujas de fermentación.
El problema.
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No huele nada a ácido. Ni un poco. Solo huele a pan, a pan recién hecho, harina mojada...pero ni una pizca a alcohol o a fermentación. Ni siquiera el sabor es a levadura.
Mi pregunta es: estará bien? La duda que tengo es que así como tenía las pasas en remojo al aire libre, esas hayan cogido mohos y los que me están fermentando no son los fermentos correctos.
Alguien me puede ayudar?
Muchas gracias
Ulisse