Bueno, empezaré por lo de la identidad oculta
No se si va a servir de mucho que me llame theant, nickname que utilizo para registrarme desde hace años en casi todos los sitios, llámese twitter, panarras.com, aquí o incluso en facebook, pero allí me tuve que poner mi nombre, Antonio Ramos, porque mis primas no aceptaban mis solicitudes de amistad. No sé si revelaste a las primeras de cambio o no tu verdadera identidad, bueno, creo a las primeras de cambio no fue. Yo ya te he dicho mi nombre, y trabajo en Panic como panadero. No hay identidad oculta por mi parte, simplemente una opinión de alguien a quien nadie conoce.
Sobre lo primero que dices de que un lunes no puedes comprar pan, en efecto es cierto, como también lo es que un pan que hayas comprado un viernes o sábado en Panic, el lunes te lo vas a comer perfectamente, y el martes...
Yo un sábado por la noche a las 0:00 puedo comprar una barra en la REPSOL de aquí abajo, en vuestra panadería no. Y estaréis ahí-ahí de sabor. Vale, esto es una suposición, porque no he probado el pan de gasolinera, al menos conscientemente. Ellos también llevan años vendiendo pan, y si siguen, seguro que es porque les va bien.
Que hay restauradores que encuentran malo nuestro pan? Faltaría más! y si encima es para decantarse por el vuestro y contaros en primicia que el de Panic no les gusta, lo entiendo más si cabe. Muchos otros, junto a tiendas, grupos de consumo etc... deben pensar lo contrario, ya que lo compran y parecen muy contentos. No hace falta hablar sobre algo tan trillado como la diversidad de gustos. De hecho invito a todo el mundo a que vaya a Horno Atanor en vuestro puesto en el Mercado de Maravillas a comprar una barra, y luego prueben una baguette de El Horno de Babette y un Palo de Panic (por citar las dos panaderías que menciona el artículo, no he probado la baguette de Babette) Cada uno podrá sacar sus propias conclusiones.
La campaña de inspecciones de sanidad de panaderías con obrador de 2014 ya se ha pasado por aquí. No sé si existen muchas diferencias en la normativa, con la que te llenas la boca, referente a una panadería con obrador o un punto de venta.
No creo que hubiese escrito nunca, ya que siempre prefiero leer y observar a escribir y menos si es para meterme en berenjenales, pero vuestros comentarios despectivos unidos a la cata de vuestro pan, me lo puso imposible. Pareces resentida con el hecho de que los medios se hayan hecho eco de estas dos panaderías, dejando claro que piensas que son dos panaderías que caerán por su propio peso porque sus panes son superácidos y no cumplen la normativa y que si son unos bohemios y unos engreídos y blablabla. Bueno, en una parte coincidimos, lo de los medios puede haber sido un poco exagerado o no. Y al final de todo eso, se dará una verdadera medida de la aceptación en el público y si nuestro pan es tan aberrante, la gente dejará de comprar, no te preocupes. ¿De verdad piensas que en todos los años que lleváis haciendo pan no han ido a ponerte una cámara delante por amiguismos con periodistas, tal y como decís?
Te recuerdo que llevamos abiertos unos pocos meses, y unos pocos años haciendo algún pancito en casa, todavía estamos aprendiendo, de hecho no creo que se deje de aprender nunca, y mis compañeros, al igual que una barbaridad de gente que hace o quiere hacer pan en casa, siguen con esa filosofía de explorar, experimentar, y enriquecerse. Que tu pienses que somos unos bohemios que estamos todo el día en fiestas en limusinas encendiendo puros con billetes de cien es una visión equivocada, que somos unos recién llegados que quieren aprovecharse de una moda, el tiempo lo dirá, pero ya te avanzo que no. Muchos días tenemos los dedos entumecidos de levantar cubetas, echamos las horas necesarias que hagan falta para que el pan este en los estantes sin escatimar, y no es para menos, viendo a un tío como Javier trabajando 14 horas todos los días, muchos domingos con taller, incluídos, ha habido días que nos ha fallado la nevera o la MM se ha pasado de vueltas y hemos tirado parte o toda la producción antes que vender algo que no consideramos aceptable. Y el objetivo no es hacer un pan aceptable a secas.
Creo que no tienes ni idea de como son las personas de las que hablas y no sé en que basas tu ira hacia ellas. ¿Podrías explicarlo?
Y me hace gracia que digas "viva la democracia" cuando el artículo de Tahona San José, basado en que los panes tienen una acidez intolerable, tiene un sentido bastante constructivo y es de agradecer aunque "no nos siga el rollo", además en el blog hay cosas interesantes, pero no sé en que muestra está basado, han probado uno? dos? cuál?. En lugar de pensar, como sería propio de alguien engreído: bah ese tío no tiene ni p... idea, lo tomo, como digo, como algo constructivo y muy positivo, porque todavía me hace poner más énfasis en el control de nuestra fermentación y de las masas madre, que aunque ya se lleva a cabo y estamos todos los días dándole vueltas, siempre se puede escapar alguna masa un poco pasada de rosca.
Repito: unos tíos que hacían pan en casa, bajan ese pan de casa a la calle desde hace unos pocos meses. Queda un mundo por mejorar, mil cabos que atar y muchos procesos que refinar. No sé donde estará Panic de aquí a diez años pero, como panadero, sí tengo muy claro en que punto no me gustaría encontrarme.