Hola, el libro de Bread, ya se ha traducido al castellano por Iván Yarza. una maravilla.
Empiezo yo. No tengo muchos libros, ni me gusta tenerlos porque me abruma el exceso de información. Así que suelo mirar bastante lo que compro y me interesa que la información que contienen no se solape, o al menos, lo enfoque desde puntos de vista diferentes. Así es como aprendo.
Mi lista de recomendaciones es bastante rara, los dos primeros son más de pan y técnicas, los dos últimos tienen que ver más con el ritual y la historia. Yo de momento, para hacer pan, no he tenido necesidad de más (lo que no significa que me gustaría leer muuuchos libros que no tengo). No he incluido el Aprendiz de Panadero porque no me dice nada y creo que Bread le da mil vueltas. Ahí van:
: mi libro favorito, el libro que más me emociona, el que me dio la visión más completa del pan y sus gentes. Con mucha simplicidad y sin alardes teóricos cualquiera aprende a hacer pan con eficacia y cariño. Las fotos son buenísimas y ayudan a la hora de hacer los panes. Las recetas salen siempre y poco a poco, sin casi proponértelo, aprendes a aplicar técnicas como la autolisis, el retardado, la incorporación de ingredientes de diversas maneras (pulverización, disolución, etc.). Una gozada tanto para el que no sabe como para el que sabe. : aquí está todo: técnicas, ingredientes, recetas, apuntes curiosos… de la A a la Z. Simple, directo y claro. El diseño además es precioso (tapa dura, marrón y azul, con dibujos). Cuando lo compré tuve la sensación de que con eso ya no necesitaba nada más, Hamelman me enseñaría a todo. Un muuuuy buen libro para empezar y para seguir aprendiendo. Está en inglés.
(Con estos dos de arriba ya hay mucho material para empezar a hacer pan)
: me encanta este libro y fue uno de los primeros que compré. Con él aprendí historia, molinería básica, tradiciones populares, recetas centenarias… Necesita algo de adaptación a los ingredientes y conocimientos actuales, pero sigue siendo una joya. Un clásico para el que le gusten las cosas a la antigua. Está en inglés. : un libro para amar el pan y la panadería. No tiene recetas ni habla de técnicas. Básicamente es un recorrido fotográfico por las panaderías artesanales de España. Una joya que anima a hacer pan con lo que tienes a mano, o en su defecto, a ir a la panadería de la esquina a por unos curruscos.
Un libro que no recomendaría para empezar: . Es soso, las recetas no salen bien (lo he comprobado) y realmente no enseña nada que no puedas aprender en una mañana de foro. No os dejéis llevar por el nombre de Lepard en la portada.
Un libro que tiene algo de pan pero no es sobre pan y que es una delicia: . Si sabes de levaduras sabes de un montón de cosas de la vida. Impresionante documento que enseña a fermentar los alimentos sin químicos ni procesos complicados, solo con tiempo. Vienen recetas de pan y derivados de la masa madre (hasta una bebida!), pero no es un libro de pan. Eso sí, ayuda a comprender muchos procesos.
¿Cuáles son vuestras recomendaciones?[/quote]
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