Buenas!, como estas?? les escribo por primera vez desde argentina, aunque estoy leyendo mucho del foro hace unos meses este es mi primer mensaje! estoy necesitando ayuda o mas bien "develar el misterio"
Empece a hacer pizzas para vender hace unas semanas, en las practicas utilize harina de supermercado, con la cual hice "la formula" y todas las veces que asi se hizo salio perfecto.
Hago (no me pregunten porque, simplemente me parece que le mejora el sabor) un triple levado. Primero la masa en si, luego hago los bollos y los dejo levar, luego estiro y levo nuevamente al molde.
Siempre, tanto con las harinas de supermercado como con la harina de panaderia de 50k que compre por primera vez, el levado era importante incluso en la tercera instancia. Quedaban unas pizzas bastante altas! Luego compre la segunda bolsa de harina, de la misma marca y tipo (Tipo 000, no hay mucha variedad por estos pagos)
Y ahora el problema: desde que arranque con esta segunda bolsa de harina, el levado cambio mucho. La masa esta mas "gomosa" al tacto, y el tercer levado es casi nulo. Probe bollear la masa sin dejarla levar entera, y luego estirar y crece mas pero tampoco como antes con los 3!
La masa de esta ultima bolsa es mucho menos revelde, se puede estirar de una vez, quiza se encoje apenas en algunas partes de los bordes pero no como antes que a veces habia que re-estirarla un par de veces!
Otra cosa que noto es que al entrar al horno, la masa no pega el "estiron" que pegaba antes, quiero decir que antes subia un poquito!
Pense que el problema podia ser la levadura, antes usaba 30gms por kilo, use 45 gms y no cambio mucho por decir casi nada. Hoy hice algunas pizzas y abri otro paquete distinto de levadura y parece haber mejorado aunque tambien utilize 45gms por las dudas!
Quisiera saber si hay posibilidades de que el problema sea la harina (que vino mala o algo) o se debe a algun otro factor.
Como dato si les sirve, para levar prendo el horno para que caliente un poco el ambiente, siempre hice lo mismo. Otro dato: antes (cuando funcionaba todo bien) el levado parecia no tener limite y la masa parecia que si la dejaba mas podria llegar a reventar algunas burbujas. Ahora eso ya no pasa, leva hasta cierto punto y ahi muere la cosa!
Agradezco mucho su tiempo y disculpas por lo largo de la redaccion, no queria olvidarme ningun detalle! Saludos y gracias de antemano!
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