La Sopa Torrada amb Pilotilles o Mandonguilles ( sopa tostada con pequeñas albondigas ) es una clásica sopa catalana muy típica en la comarca Osona/Lluçanés .
Se trata de una sopa muy sencilla y sabrosa a base de un caldo suave, normalmente de pollo y verduras, al que se añade pan tostado, este siempre procedente de pan de pagès ya más o menos seco, cortado finísimo y tostado, expresamente llamado de sopa torrada. Se puede encontrar en panaderías, aunque como podéis ver, hecho en casa queda igual de perfecto,
(doy fe) y se le añaden también una buena proporción de pequeñas albondiguillas,previamente enharinadas y fritas, antiguamente exclusivamente elaboradas con producto del cerdo.
Así la hago:
Mezclar bien , mejor con unas horas de antelación, la carne , yo de ternera/cerdo/y un poco de trufa ,con huevo, sal más pelín de pimienta si gusta, ajo
(yo no) y perejil y un poco de leche y pan rallado. Cuando está todo bien mezclado y reposado se hacen unas albóndigas pequeñitas,
tamaño avellana, que se enharinan y fríen ligeramente en aceite de oliva vigilando que no se requeme ni el aceite ni la harina.
Lo de ligeramente es porque tienen que tomar color pero sin que queden secas ni completamente hechas ya que luego van a hervir en la sopa
Se pone una olla con el caldo al fuego con el pan tostado un poco estrujado con la mano , hay quien lo tritura pero yo prefiero hacerlo así. Se deja hervir unos minutos mientras se va batiendo con unas varilla de mano . Agregar las albondiguillas, dejar hervir un ratillo más y estará lista.
Si gusta, al final se le puede añadir
un poco del aceite de freírlas .(pero cuidado, no debe quedar una sopa aceitosa).
Esta es la versión más sencilla y liviana, luego ya, esta sopa se puede enriquecer haciendo previamente un típico sofrito y añadiéndole, si gusta, una picada con ajo perejil y almendras tostadas
(cuidando que no espese demasiado la sopa) o unas setas... en fin, al gusto.
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Para mí esta sopa tiene mucho de telúrica . Cuando la cocino me acuerdo tanto de mi madre... sí , ella nació muy cerquita de Vic, pero es que además todos sus/mis ancestros proceden desde tiempo inmemorial de la misma comarca.