Des de "De la terra a l'Olla" una tienda en Sabadell, donde venden harinas, especias, legumbres, etc... me pasaron esta receta. Supongo que tiene relación con el jarabe de tapioca. Todavia no la he probado pero ahí va:
Un pan con harina de maiz 100% solo se puede hacer de molde.
La receta para un pan de unos 500gr en un molde de 35x11x7cm aprox. es la siguiente:
- 300gr de harina de maiz 100%. Hay harinas de maíz blanca y amarilla (dependiendo de la variedad de maiz). La blanca es más adecuada para panificar, pero las dos valen.
- 250gr de agua.
- 9gr de sal (se le puede añadir menos cantidad, pero sabrá más dulce, tirando a bizcocho)
- Un sobre de levadura deshidratada. Se encuentran practicamente en casi todos los supermercados, cualquier marca es válida. Solo hay que tener en cuenta las indicaciones que hay detrás del sobre. Igualmente se necesita bastante levadura, sinó nos quedará un pan muy poco esponjoso.
ELABORACIÓN:
Hay que escaldar la harina de maiz con 200 gr de agua (los otros 50 gr los dejamos aparte). Esperamos entre 3/4 de hora y 1 hora a que vuelva a la temperatura ambiente (esto es para que el maiz suelte su almidón, ya que no tiene glúten, el almidón ayudará a que el pan coja fuerza y "suba") Disolvemos la levadura en los otros 50 gramos de agua (muy importante, ya que si escaldasemos la levadura se moriría), y lo incorporamos al bol con el resto de harina y agua. Removemos con una cuchara hasta mezclarlo todo bien. A continuación se añade la sal y se vuelve a remover todo bien. Tendremos una masa muy líquida, parecida a una mousse. Aceiteamos el molde (aceite o mantequilla, a gustos) y vertemos la masa en él. Dejamos reposar una hora aproximadamente, tapado con un paño. Mientras tanto precalentamos el horno a 220-240º. Finalmente se baja el horno a 200º y se mete el molde encima de una rejilla de media altura para arriba (si el horno tiene ventilador a media altura, si no lo tiene mejor un poco más arriba para que no se queme). Hornear durante 45 minutos y apagar el horno, dejando reposar 5 minutos más. Y listo!!
Hay que ir vigiliando, cada horno es un mundo.
Si se quiere, se pueden añadir semillas por encima, antes de meter el pan al horno.
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