Este domingo lluvioso lo he aprovechado para hornear mi primer Stollen. He hecho el mismo stollen de Anna Marconato que presentó Vallejo hace unos días en el diario semanal.
Cuando leí los ingredientes que precisaba, "harina de trigo tipo "0", leche de avena, masa madre, aceite de oliva, jarabe de malta de arroz, pasas, almendra con piel, vainilla, cardamomo molido, sidra de manzana", se me encendió la bombilla porque justo tenía en la despensa todo lo que demandaba la receta,
de-to-do, incluso el "extraño" malto di riso
(que yo no sabía muy bien en qué emplear) , sólo que mi malta incluía además, jengibre. Reismalz mit Ingwer.
Me limité a seguir la receta de Marconato sin ni siquiera darle una mirada a este fantástico hilo
, tan entusiasmada estaba. Creo que salió un stollen bueno, por lo menos la pinta y el aroma así lo indicaban. Cuando lo tuve horneado, de repente me asaltó la duda de si tenía que embadurnarlo con la mantequilla clarificada, todavía caliente o si debía esperar a que enfriara... boba de mí ni se me ocurró venir aquí a mirar... hasta hoy que lo he leído en la entrada de micela: "Dejamos enfriar por completo, entonces pintamos con mantequilla fundida, espolvoreamos azúcar grano..." ¡Agggg... era ya frío!
¡Pos hala, una en la frente pa mi!
Porque al final le puse la mantequilla cuando todavía estaba algo más que tibio... y enseguida lo azucaré y lo empaqueté en papel de aluminio grueso.
Ese pan olía de maravilla y por la noche, ya frío, no fuí capaz de aguantar la tentación. Toqué la pieza y se notaba mullida , no tanto como un brioche pero no estaba nada duro y sin que nadie me viera
le rebané un imperceptible cachito que caté y su sabor me encantó, la textura con tan mínima cantidad no llegué a apreciarla, solo sé que estaba bueno.
Sé que se aconseja una maduración de dos o tres semanas pero pensamos degustarlo, bien nevado de azúcar lustre, ya el próximo domingo, no quiero esperar a que se seque demasiado
(me contengo por no hacerlo mañana mismo)Por favor, que alguien me diga que no lo he desgraciado pintándolo, rebozándolo y empaquetándolo aún caliente
Sería un buen disgusto porque igual no podre repetirlo , no creo que por nuestros lares encuentre
(malta de arróz con jengibre)... ¿O sí?