Hola a todos: Soy nuevo en este foro y este va a ser mi primer post. Hace poco empece a hacer pan. Todo empezo por una intoleráncia de mi hija a la lactosa y con el Thermomix me atreví a hacer una masa de pizza, y de aquí ya me atreví con el pan. La receta que uso para hacer el pan en la Thermomix es esta: MASA PARA PAN INGREDIENTES: 350 g. (3 112 cub.) de agua, 2 cucharaditas de sal, 1/2 cucharadita de azucar, 40 g. de levadura prensada, 600 g. (11 cub.) de harina (si es harina de fuerza mucho mejor). PREPARACION: Vierta en el vaso el agua, la sal y el azucar y programe 2 minutos, temperatura 40°, velocidad 2. Agregue la mitad de la harina y la levadura y programe 8 segundos a velocidad 6. Añada la harina restante y amase a velocidad espiga durante 2 minutos. Retire la masa con las manos mojadas en aceite. Dele la forma deseada (barras, pan de molde, redondo, etc.) Precaliente el homo a 50° colocando en una esquina de este un vaso de agua. Introduzca el pan y mantengalo hasta que doble su volumen (unos 30 minutos). Suba la temperatura del homo a 225° sin abrirlo y hornee otra media hora. Si en los Ultimos minutos se tuesta demasiado, baje la temperatura a 200°. Puede pintar la superficie del pan, antes de retirarlo del homo, con un poquito de agua con sal, leche, mantequilla, etc. A este pan se Ie pueden dar diferentes sabores, poniendo con el agua 3 dientes de ajo, pimienta, cebolla, etc. Tambien se pueden mezclar dos tipos de harina, normal e integral. En este caso, aumente de 5 a 10 minutos el tiempo de cocci on. Si 10 homea dentro de un molde, pincele este con aceite.
Hay que añadir que lo hago todo con harinas ecológicas, integrales o blancas, de espelta, trigo, centeno... al que añado un sobre de levadura, también ecológica. La verdad és que queda buenisimo.
Y hace poco descubrí esta página y ya tengo mi masa madre en la nevera, en un bote bien cerrado. He intentado hacer la misma receta con 200g. de masa madre, pero no me funciona. No sé si es que al haber masa madre necesito poner menos agua, la masa queda muy pegajosa. I cuando consigo sacarla, en el horno no dobla su volumen (si el pan es de harinas integrales el tiempo que necesita la masa para doblar el volumen es casi de una hora).
Me gusta hacer el pan, y para mis horarios, el poco tiempo que requiere esta receta és fantástico. He buscado por internet i las recetas de Themomix con masa madre añaden levadura prensada, pero esto no es lo que yo busco.
Espero que alguien haya experimentado en esta combinación, Thermomix-Masa madre, y tenga algun truco mágico que quiera compartir conmigo. Si esta persona existe tiene que estar en este foro.
Muchas gracias.
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