Hola! Llevo un par de meses haciendo pan y los últimas dos semanas consultando este fenomenal foro. Tengo un problema con la forma de la masa que, pese a haber leído aquí problemas similares, no consigo solucionar.
Datos de la masa 1.000 gr de harina (marca el amasadero) 800 trigo blanca 100 trigo integral 100 de trigo integral como parte de la MM 650 gr de agua 550 agua 100 de la MM 200 gr de MM (ya comentados más arriba) 20 gr de sal 70 gr de semillas de lino
Hago amasado francés durante 15-20 min (a veces más) y hago la prueba de la membrana, que se estira hasta quedar traslúcida. En este punto incorporo las semillas de lino. Después hago una bola con la masa y la meto en un bol con algo de aceite, la tapo con un trapo y lo dejo a temperatura ambiente durante 6-7 horas. Otras veces he metido la masa en la nevera y lo dejo hasta 12-13 horas. Cuando lo saco, hago la prueba con el dedo y la masa parece que está bien. Retrocede con mi presión y luego vuelve a hincharse lentamente y no se recupera del todo. A continuación lo vuelco, quito el gas suavemente apretando con los dedos y hago tres bolas (o dos o cuatro, depende). Le doy forma redonda dándole tensión con la rasqueta, con las manos aún no me sale bien, y, como no tengo banetone, lo dejo reposar en la encimera con un trapo encima 2 horas. Hasta aquí todo bien, pero en la 2ª fermentación, se me aplasta y, aunque algunas veces intento darle forma de nuevo, con suavidad, antes de meterlo en la bandeja del horno, se me sigue quedando plano y no rompe hacia arriba. Además, pese a echar agua en la bandeja de abajo, como un tercio de un vaso de vino, me sale una corteza poco crujiente y muy fina, que hace que el pan no aguante más de dos días.
Alguien me puede decir que estoy haciendo mal, que seguro que varias cosas, y son tan cazurro que no me estoy dando cuenta! Adjunto una foto previa al horneado (aunque después de la foto le di un poco de forma, y una de después Si alguien me da algún consejo/brillante idea/regla básica, estaré muy agradecido! Muchas gracias
Adjuntos: |
3.jpg [ 114.53 KiB | Visto 4364 veces ]
|
2.jpg [ 127.93 KiB | Visto 4364 veces ]
|
1.jpg [ 86.08 KiB | Visto 4364 veces ]
|
|