Queda claro por mi volumen de mensajes que soy nueva, así que vaya por delante que no quiero ofender a nadie pero intentaré aportar algo desde lo que considero sensatez.
Todo lo que sea natural y pueda mejorar el resultado de mi pan casero, lo quiero. Llamémosle mejorante si queremos o llamémosle 'truco de panadero viejo', ambas opciones me valen.
Si echándole X cantidad de puré de patata, como he leído en algún comentario, vamos a conseguir X textura esponjosa o lo que sea, pues me interesa saberlo y sobretodo, saber cómo usarlo. Si echándole una cucharadita de miel conseguimos una corteza más loquesea pues también. Si con un chorrito de limón conseguimos yoqueséquécosa pues ídem.... Y si para colorear panes hacemos una infusión de remolacha (como he hecho yo en algún caso) ¡pues maravilloso!
Un mejorante puede ser cualquier sustancia natural o artificial que mejore nuestro resultado, no solo para acortar tiempos de fermentación sino para obtener un paso más de calidad partiendo de los ingredientes que tenemos. que para los que no vivimos en grandes ciudades o a veces no nos sirven los envíos (vivo en Canarias) pues nos toca aguantar con las harinas de supermercado, que coincidiréis conmigo en que son mediocres y de calidad regulera. ¿Que puedo ir al herbolario? pues claro que sí, ¿Y que tengo maravillosos gofios a mi alcance? Pues sin duda, de hecho vivo a una manzana de un molino que usa trigos autóctonos... pero a veces, incluso en el herbolario nos la dan con pan, y las harinas integrales son harinas blancas con salvado, por lo que pierden el germen y todo su aporte.
Yo creo que echarle preparados químicos en polvo es restar calidad, hacerse trampa al solitario. Pero si por echarle un ingrediente natural voy a obtener un mejor pan sería como no usar una mejor harina..... así que no veo descabellado poder hablar de mejorantes naturales, de ese truquillo que unos y otros podemos tener y que parten del respeto absoluto al producto y sus ingredientes y, por qué no, a la filosofía del panadero amateur que hace sus panes en casa como antaño.
Me gusta panificar con productos naturales, no jugar al quimicefa. También soy jabonera, y, salvando las distancias, cuando saponifico, pese a que hay mucha más química detrás (la sosa y sus concentraciones), intento usar productos lo más naturales posibles. Si tal aceite alarga la vida del jabón para que no se enrancie pues le pongo la cantidad que la receta requiera, mejor eso que un 'conservante' químico.
Todos ellos son mejorantes, pero yo quiero los de calidad que van a mejorar el resultado sin tomar atajos.
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