Greenbollo, con 3 horas el horno debería estar más que caliente.
El mío es de ladrillo refractario, de 90 cm de diámetro interior y con 1h y 30 min me da de sobra para hacer pan y aún me asa carne después. Suelo meter el pan, y esperar 15 minutos para la pizza, porque sino saco carbón jaajaja A la pizza con calentar el horno 1 hora le debería llegar.
Puede ser que cometas algún error al calentar el horno. -Nunca se debe cerrar la puerta mientras se calienta. - Cuanto mas fina es la leña más se calienta la cúpula del horno, porque el fuego produce más llama. -Si se quiere calentar más la solera, se debería dejar la leña un poco mas gorda, porque las brasas son lo que calientan la solera. -Si la leña está húmeda(suele generar como pequeñas burbujas en las cabezas de la madera y hacer un ruido como si hubiera alguien soplando desde dentro), no te va a calentar el horno como es debido, y vas a tener que calentarlo mas tiempo porque el vapor que expulsa enfría un poco el horno. Yo si veo que está húmeda, la acerco a la puerta del horno sin que me la coja el fuego para secarla un poco. -Cada tipo de madera calienta de una forma distinta.
Estas cosas las aprendí de mi abuelo. Por lo que te recomiendo que si conoces alguna persona mayor que haya cocido en horno de leña, lo invites un día a hacerte una demostración, que muchas de las cosas que saben nuestros mayores, no vienen en los libros. Siendo autodidacta se tarda mucho mas en aprender (mis experiencias me lo han demostrado), y no es ninguna vergüenza preguntar, que nadie nació aprendido.
Yo soy de Galicia, si vivimos cerca puedo acercarme un día a ayudarte.
Siento escribir tanto, y espero que no te desanimes.
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