Un pan con cerveza Guinnes, con cuerpo. Con centeno, espelta y kamut. muy rico, potente de sabor.
125 gr.de masamadre de Centeno
40 gr.de Centeno blanco
100 gr. espelta integral
100 gr. espelta blanca
250gr. kamut,
155 aguay 155 cerveza guinnes
10 gr sal.
Soaker de semillas de sésamo blanco y negro y avena: Tostadas en sartén 1 min, y rehidratadas en 50gr.de agua. Añadidas en el último amasado.
Amasado en 3 tandas de 5 min. Aprovechando ya la bajada de temperaturas nocturna, levado en bol en el alfeizar de la ventana, ( 9 grados). la intención era formar por la mañana y dejar levar en nevera para hornear por la tarde, pero por la mañana estaba casi levar y es que la cerveza estaba a 4 grados y la masa no arrancó. Pues nada, la dejé así en el bol hasta las 17:30. Formado y al baneton 2h30, levando en horno templado para que subiera porque la vi muy muertecita. No daba mucho por el pan la verdad, pero en el horno se desarrolló
. Horneado sobre chapa de acero y vapor los primeros 20 min. sobre 45 min de horneado total.
batard de cerveza, centeno, espelta y kamut.jpg [ 107.01 KiB | Visto 5399 veces ]
y su miga,
miga.jpg [ 110.32 KiB | Visto 5399 veces ]