buenos dias, y muchas gracias!!!
Ayer me fuè imposible contestar, disculpa. Imagino que todo será seguir con el aprendizaje, intentarlo/equivocarse/aprender/mejorar etc., pero estos consejos ayudan muchisimo cuando estas tan perdida. Y como no, sigo con algunas dudas (perdón por a lata de antemano), por partes;
dada la importancia de la temperatura te comento, soy Canaria, aqui no tenemos grandes cambios de temperatura, y estos días estamos oscilando entre 21 y 25 grados, aunque permanecemos casi todo el d'ia a 24 al menos en mi casa.
Aun así , sigo sin comprender algunas cosas. Por un lado no se si me equivoqué en el calculo del agua, porque no se exactamente cual es la proporción de agua que tengo en mi masa madre, empece con 80gr centeno 110 agua, pero en los ultimos refrescos comence a corregir con lo mismo de harina que de agua. alomejor me fallaron esos calculos he iba mucha agua en la masa? al principio la textura del conjunto era buena, pegajosa, pero no mas que en otros panes que he hecho con levadura. despues de 3h fermentando en bloque costaba bastante formar, y ya formados no subieron nada, apenas un cambio en esas dos horas., y con una textura como muy "boba" , pasado poco tiempo notaba esa consistencia que pierde la tensión enseguida y la forma al transportarla al horno.. Es posible que fermentara tan rapido en bloque que desde el formado estuviera pasada?
el royo te lo estoy pegando yo! que verguenza, discupame, pero me imagino que es como cuando de joven aprendes a conducir, de entrada parece que son muchas cosas, mientras que para los demas es algo natural. Enfin. en este caso me parece aun mas complejo, temperatura, que cada masa madre se comporte de distinta manera.. un mundo!
Me apunto todo, el 25% masa madre antes de que doble, la harina panificable, etc., y lo intento así. Pero cuando formo para que no se pase? Hay algun indicador con masa madre que nos indique que tenemos que formar? Le resto agua?
-Cuando te refieres a que la masa madre debe de madurar un poco, te refieres a que dejandola a temperatura ambiente siga haciendole refrecos? Cada cuanto tiempo? es que ya sube y colapsa en horas. o te refieres a que guardandola en la nevera haga refrescos cada 24h? Ahora la tengo en la nevera (mientras busco la valentía para mi tercer intento)
Muchisimas gracias, perdon por el royo, y las dudas de novata. agradecería cualquier consejo. Un saludo a todos. y especialmente, Jon Kepa, muchas gracias.
|