A todos los panes previos, chapeau, me quito el sombrero!!
¡Cómo mola lo de la camisa del pan! Lo del pan de naranja y chocolate tiene que estar im-presionante.... Me lo apunto, je je.
Ayer sábado hice 3 panes de avena
Comentario: los 3 panes de avena
2.jpg [ 81.21 KiB | Visto 8419 veces ]
INGREDIENTES para 3 panes de unos 740 gramos cada uno
216 g de masa madre de centeno: elaborada entre 15-20 horas antes con 3 g de masa madre de centeno activa, 120 g de harina de centeno integral y 96 g de agua
530 g de "remojado de harina de avena" elaborado entre 2-4 horas previas con 250 g de harina de avena y 280 g de agua muy caliente
800 g de harina de trigo blanco (Rincón de Segura)
80 g de harina de centeno integral
22 g de sal
10 g de azúcar
10 g de margarina vegetal
525 g de agua (cantidad aproximada, puede ser un poquito menos o un poquito más)
(Opcional) 15 g de harina malteada (de J Renobell, Barcelona)
(Opcional) 1 cucharada de mezcla de especias para pan (Brot Gewürz de la marca Alnatura) traídas de Alemania. Contiene alcaravea (Kümmel), hinojo (Fenchel), cilantro (Koriander) y anís (Anis)
Comentario: pan de avena con corte
1.jpg [ 118.86 KiB | Visto 8419 veces ]
La elaboración, como si fuese un pan con masa madre normal.
Amasado: estilo francés, es una masa blandita
1ª fermentación: 3 horas con un plegado cada 60 min
Moldeado y a los moldes o banetones
2ª fermentación: 2 horas
Horneado: precalentar el horno a 240º C. Greñar e introducir al horno (vapor previamente). A los 5 min, bajar la temperatura a 220º C. Tiempo total de horneado: 50 min
Comentario: miga avena
4.jpg [ 77.81 KiB | Visto 8419 veces ]
Bueni-sí-si-mo!!!
Pero el que ha hecho Juantxo, con el trigo jorasán (¿kamut?) seguro que está re-bueno.