Hola Mamapan. No especificas si quieres panes dulces ó salados, pero yo te pongo la receta de uno dulce muy tipico aqui en Valencia, el Panquemao. Aqui solemos hacerlo en forma de bollo para Pascua pero tambien lo puedes hacer en forma alargada y aunque no lo he hecho nunca, supongo que trenzado tambien saldra bien, quiza lo haga asi estos dias.
Bueno, espero te sirva, tengo varias recetas pero esta sale bastante bien a pesar de no llevar masa madre.
Te la paso junto con la mona de Pascua, que es otra masa dulce a la que se le da forma de animales ó cosas y se le incorpora un huevo duro ó de chocolate.
PANQUEMAOIngredientes:
- 2 Kilos de Harina.
- 1 Clara de huevo.
- 1 Kilo de azúcar.
- Medio litro de aceite de oliva.
- 125 Gramos de levadura natural. - La rayadura de piel de 1 limón.
- Obleas
- Azúcar glas
- 8 huevos
Preparación:
Disolvemos la levadura en el aceite caliente, y la mezclamos en un bol en el que previamente hayamos batido los huevos y añadido el azúcar.
Cuando tengamos el conjunto bién mezclado, iremos añadiendo la harina espolvoresada sin dejar de remover, y cuando tengamos la masa, la trabajaremos con las manos hasta que tenga una textura elástica y consistente, momento en que la cubriremos con un trapo de algodón húmedo y la dejaremos fermentar entre una y dos horas.
Transcurrido este tiempo, dividiremos la masa en pequeños fragmentos a los que daremos forma de bola, e iremos colocando sobre obleas. Levantaremos la clara a punto de nieve, y decoraremos por encima las bolas formando como una montañita sobre cada una.
Sobre una llanda previamente engrasada con mantequilla, las iremos colocando y las hornearemos a unos 180º hasta que estén cocidas (como una media hora). Al sacarlas del horno, las espolvorearemos generosamente por encima con azúcar glas.
Mona de Pascua Ingredientes:
40 gr. de levadura, 1/4 l. de aceite, 11 huevos, 250 gr. de azúcar, 1 cucharadita de canela, 750 gr. de harina, ralladura de naranja y azúcar para espolvorear.
Preparación:
En un cuenco grande se mezcla la levadura ya diluida en agua templada, el aceite frito (frío), 4 huevos, el azúcar, la naranja rallada y la canela. Se va agregando la harina sin dejar de revolver, hasta que quede suave. Se tapa con un paño y se deja reposar en un ambiente templado hasta que doble su volumen. Engrasar la bandeja de horno con un poco de aceite. Se divide la pasta en seis partes, se hacen seis tortas y se coloca en el centro de cada uno un huevo entero. Se pintan las tortas con huevo batido y se espolvorean con azúcar. Hornear durante 30 minutos aproximadamente a temperatura templada.
Un saludo,
Nieves.
Por cierto, Amparo(Gebirg), nos vemos tambien por aqui.