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El foro del pan • Ver Tema - Problemas de reactivación con la masa madre

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 Asunto: Re: Problemas de reactivación con la masa madre
NotaPublicado: Mar 06 Abr, 2010 14:28 
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Registrado: Mié 24 Mar, 2010 15:15
Mensajes: 62
Ubicación: Barcelona - Gràcia
Para estos casos tengo una botella de agua con pasas y para reanimar a una masa que he tenido mucho tiempo en la nevera, además de lo que decís de desechar una parte etc, le he añadido una pequeña cantidad de este agua y/o un poco de azúcar, lo mínimo. Siempre me ha funcionado. Esto lo he hecho más para la MM de harina blanca que para la de centeno.


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 Asunto: Re: Problemas de reactivación con la masa madre
NotaPublicado: Dom 11 Abr, 2010 20:04 
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Registrado: Jue 08 Abr, 2010 13:43
Mensajes: 2
Hola a todos. Ante todo me presento, ya que es mi primera intervención y, como no, felicidades por esta magnifica idea.
Mirar por cuanto, yo vengo usando masa madre desde hace casi dos años, AL ESTILO PURO Y DURO. Y todo porque lo copie del amigo Ibán, de la web " te quedas a cenar" o cenas conmigo esta noche... no me acuerdo ahora el nombre, pero bueno, el caso es este. Todos los Sábados ceno por la noche en una bodega en casa de unos íntimos amigos, y se enteraron, por un tratamiento que estoy llevando y que estoy a régimen, que el pan integral me lo hago yo, y hace ya un par de semanas lo probaron porque suelo llevar un par de rodajas grande para mi cena tostado; quedaron sorprendidos. El caso es que me hicieron comprometer a que este Sábado llevaría yo una hogaza de pan, y así fue.
El Viernes sobre las siete saqué de mi nevera la masa madre, pero distinta a la uso para mi pan integral, el caso es que estaba ahí guardadita sin usar o refrescar TRES MESES Y MEDIO largos. Puse en un tuper la masa madre, luego harina y agua, todo a ojo más o menos, pero intentando que queden las cantidades aproximadas, coloqué el tuper encima de una base metalica de una máquina que se pone a unos 65 grados (eso lo hago siempre cuando hago masa madre para el pan que sea) y el caso es que a las dos horas y media, que tocas el recipiente y estaba bien templadito, no había subido nada, sólo unas eswpumilla muy fina por cima y nada más. Por la noche antes de marchar le metí un terroncito de azucar, de estos de los bares para el café, le di bien de vueltas, lo cerré y el Sádo por la mañana cuando fuí a verlo, no había crecido como otras veces (marqué con rotulador el nivel), estaba casi en el mismo nivel que cuando lo deje por la noche, pero estaba la marca en el recipiente de que por la noche había subido como un cuarenta por ciento.

No obstante, y por desconfianza de esa masa madre, hice la masa en una panificadora de estas caseras, y deje que hiciera de cámara de fermentación, para poder ver si esa masa madre valía o no, y efectivamente, despues de unos 50 minutos a unos 45 grados, casi creció el doble.
La saqué y durante unos cinco minutos hice el "folding" ese que aprendï de Ibán, como si fuera un sobre, deje hasta la seis de la tarde que levara tranquilamente en un sitio fresco a unos 17 grados y durante unas siete horas, COÑA, QUE EXITAZO EL DICHOSO PAN.
Más que nada, por deciros el tiempo inactiva de esa masa madre, por si vale para algo.
Saludos a todo el mundo y ánimo con este proyecto que me encanta.


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 Asunto: Re: Problemas de reactivación con la masa madre
NotaPublicado: Dom 11 Abr, 2010 20:15 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Mensajes: 1247
Ubicación: La Tierruca
3 meses y medio sin usar la masa madre y que en dos días te marques un pan me parece digno de admiración! El tema de los grados es interesante... ¿no te salió demasiado ácido el pan?


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 Asunto: Re: Problemas de reactivación con la masa madre
NotaPublicado: Dom 11 Abr, 2010 21:10 
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Registrado: Jue 08 Abr, 2010 13:43
Mensajes: 2
Hola Maga, pues la verdad que no y yo esperaba que sí, y más cuando cocí a las siete de la tarde. sobre la ocho lo estaba sacando y poniendo sobre regilla para enfriar y sobre las once, cenamos. Sabiendo que lo suyo es dejar pasar un dia para que se calme la acidez.
Pero en honor a la verdad y si me lo permites, te explico la masa porque era algo más que harina, agua y sal:
460 gr, de harina de fuerza
200 gr. de agua
1 cucharada grande de levadura de cerveza (de esa en copos que parece viruta de madera)
1 cucharada grande de harina de soja
1 cucharada de germen de trigo
1/2 cucharada de sal
1/2 cucharada de cafe de semillas de anís
1 sobe de 10gr. de azúcar, de esos de los bares.

Evidentemente con la masa madre, que no sé si llegaría a unos 300gr. la masa quedaba muy blanda y a ojo, agregué harina, pero ya de la normal de casa.

La sal se la puse después del primer levado en la máquina. Creo que eso y con el toque del sobrecito de azúcar, ayudó mucho a que la masa tirara perfectamente.

Pesé el pan cuando estaba ya frio y me dio un kilo con cien.


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 Asunto: Re: Problemas de reactivación con la masa madre
NotaPublicado: Mar 27 Abr, 2010 12:25 
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Registrado: Vie 26 Mar, 2010 7:07
Mensajes: 8
He estado un poco liado y no he tenido tiempo de hacer pan. Para reactivar la masa madre que tenia en nevera, el agua que usé había estado con pasa en remojo y además añadí un poco de azucar. Ha vuelto ha salir como antes, perfecto. Un pelín ácido, pero supongo que es cuestión de ir rebajando la masa madre.

Gracias a todos por las respuestas.


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 Asunto: Re: Problemas de reactivación con la masa madre
NotaPublicado: Mié 13 Dic, 2017 18:27 
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Registrado: Mar 12 Jul, 2016 8:39
Mensajes: 36
Buenas tardes,
Ha pasado ya tiempo que no hago pan con masa madre y que no entraba por elforo., Hola a todos!!. Después de leer varios hilos, tengo una duda, les comento la situación, por si alguien pudiera ayudarme.

Mi msa madre, la Trini como yo la llamo, murió y no pude revivirla. Tenía guardada masa madre seca, en escamas (esto es un seguro y no lo que anuncian por ahí). La cuestión es que llevaba disecada casi un año, y al revivirla, tres día después hay burbujas, buen olor, pero tarda muchísimo en subir, 24h, con poca actividad etc.. está sin fuerza, como aletargada (claro, que tremenda siesta se pego). La he refrescado con trigo integral
y harina de centeno integral eco, y está entre 17 y 20 grados.

Leo que para ayudarla, hay quien le añade miel o agua de pasas, ¿alguien puede decirme que cantidad o proporción de miel azúcar o lo que sea más recomendable le añaden? Es mi última oportunidad con la Trini, que ya llevaba casi dos años dándome unos buenos panes!

Gracias de antemano, este foro es el oráculo... una herramienta fabulosa y un acto de generosidad total. Saludos a todos!!


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 Asunto: Re: Problemas de reactivación con la masa madre
NotaPublicado: Mié 13 Dic, 2017 23:09 
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Registrado: Jue 04 Abr, 2013 9:35
Mensajes: 956
Yo creo que tu Trini tiene frio. 17-20 grados es muy poco. Para activarla deberías tenerla a 25-28 grados. Ponla cerca de radiador, dentro del horno von la luz encendida y previamente calentado a 30 grados....algo asi


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 Asunto: Re: Problemas de reactivación con la masa madre
NotaPublicado: Jue 14 Dic, 2017 11:37 
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Registrado: Mar 12 Jul, 2016 8:39
Mensajes: 36


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 Asunto: Re: Problemas de reactivación con la masa madre
NotaPublicado: Lun 08 Ene, 2018 15:05 
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Registrado: Vie 28 Oct, 2011 0:08
Mensajes: 312
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Traducción al español por Huan Manwë