Se me hace la boca agua al ver esos panes!!!
Bueno he aquí mi aportación de esta semana. (prometo hacer las próximas fotos con la cámara ya que mi móvil deja mucho que desear )
En primer lugar, mis primeras barras integrales fermentadas sólo con masa madre, la receta la cogí de mi bíblia del pan de Jeffrey Hamelman.
350 gr Harina integral eco
500 gr Harina panadera eco
300 gr Masa madre integral al 100% de hidratación
540 gr agua
18 gr sal
fermentación en bloque 3 horas con pliegues a cada hora. División en porciones de 350 gr y formado. Segunda fermentación , creo que fueron 3 horas. Horno 240 º unos 35 o 40 minutos (pero claro cada horno es un mundo) con vapor.
El resultado me gustó mucho , para ser mis primeras barras integrales.
IMG-20171215-WA0010.jpeg [ 61.17 KiB | Visto 2821 veces ]
Y después mis chapata, en la foto no sale muy bien pero tienen buena pinta . También de Jeffrey Hamelman.
IMG-20171221-WA0005.jpeg [ 58.77 KiB | Visto 2821 veces ]
700 gr Harina panadera
600 gr poolish
430 gr agua
20 gr sal
4 gr levadura seca
Elaboré el poolish la noche anterior y a las 14 horas estaba a punto con sus burbujas.
Fermentación en bloque 3 horas y media
Dos pliegues a cada hora.
División de 500 gr cada una.
Segunda fermentación de 40 minutos aprox.
cocción con mucho vapor a 240 º durante 30 minutos, quedaron un pelín blanquitas pero estaban muy ricas.