Con la llegada del "fresquito" me he animado nuevamente a hacer pan con masa madre, a pesar de malas experiencias anteriores. Nunca me salían bien, eran mazacotes, porque siempre hago pan integral. Esta vez lo he intentado nuevamente con un pan de espelta integral y con una MM mix de espelta, centeno y trigo.
Ingredientes:
- 800 gr harina (600 harina espelta integral+200 harina trigo)
- 240 MM
- 480 ml agua (en verdad bastante mas al final)
- 16 gr sal
Proceso:
Antes de empezar activar MM, la speedy gonzález en hora y media estaba en su máximo.
1º Todo mezclado en un bol, manualmente, nada de maquinas. y 10' reposo
2º Amasado francés, unos 5 minutos como mucho.
3º Otro reposo de 10'
4º Boleado y fermentación en bloque de 2 horas.
5º División y formado. Segunda fermentación de 2 horas.
Observaciones:
Tuve que añadir agua hasta que se quedara pegajosa, me gustan las masas muy húmedas.
Las fermentaciones iban a ser inicialmente de 3-4 horas, pero viendo la actividad de la MM lo reduje, de hecho uno de los panes que tuve que hornear en una segunda tanda (50 min después) estaba un poco sobrefermentado.
Y como siempre corteza dura y gruesa.
Resultado:
Todo consejo, observación, crítica (constructiva) es bienvenida