Hice un pan integral siguiendo una receta que incluye OPARA (prefermento), y la verdad es que me quedó muy bueno, pero un poco "mazacote". Os dejo aquí las proporciones y tiempos: OPARA (reposo 9-12 horas) 540 gramos de harina integral 360 gramos de agua 6 gramos de levadura seca de panadería
RESTO 360 gramos de harina 414 gramos de agua 18 gramos de sal
Leí que si se añadía glúten a la harina integral, se ganaría fuerza y pensé que igual así subiría un poco más el pan. Lo he hecho, modificando estas proporciones en el RESTO. Además, me quedé sin harina integral de trigo, con lo cual, añadí una parte de harina integral de centeno.
RESTO 300 gramos de harina integral de trigo 60 gramos de harina integral de centeno 430 gramos de agua 1 cucharada (10 gramos) de glúten
El resultado es que el pan ha subido notablemente más, pero se ha roto, le ha quedado un agujero en medio y al cortarlo queda como pegajoso por dentro. Creéis que he puesto demasiado o demasiado poco glúten? O más bien el problema ha sido cambiar la proporción del agua? Cuándo se añade glúten a una receta, hay que modificar algún otro parámetro de la receta? Ingrediente o proporción? Os añado la foto del pan, para que veáis qué desastre... O igual el problema ha sido que el glúten debía ir en la OPARA en lugar de en el RESTO?
Muchas gracias por vuestra ayuda!!!
Adjuntos: |
IMG_6493.jpg [ 82.81 KiB | Visto 2364 veces ]
|
|