Madre mía, que pinta tienen todos!!!
además, sois casi tan buenos haciendo pan como haciendo fotos de pan, algunas fotos son preciosas!!
Me da casi hasta verguenza poner mis panes, pero... para aprender hay que practicar, así que aquí van los que hice el finde.
El primero sigue siendo el pan básico, solo que esta vez la MM es completamente blanca (bueno, algún resquicio de integral y centeno puede tener aún, pero ya la alimento con trigo blanco). Hice una autolisis de unos 30 minutos y amasado francés (intento mas bien) con 4 reposos intermedios. Hice dos pliegues, el primero a la hora, y el segundo a la hora y media, mas o menos. Lo dejé toda la noche en la nevera, lo saqué y dejé que se atemperara un poco para formar y dejar una segunda fermentación de aproximadamente 3-4 horas. El greñado pensé que esta vez iba a salir mejor, pero nada, creo que le falta vapor a mi horno (y eso que puse un cacharrito con agua).
Horneado a 270 los primeros 10 minutos y a 220-200 otros 40. La corteza sale con buena pinta, durita, pero al dia siguiente yo noto (al tacto) que ya esta mas blandurria.
No lo probé, porque mi chico se lo llevo para almorzar con los compañeros, lo cual me daba bastante apuro sin haberlo probado yo antes y confirmado que era comestible, pero me dijo que estaba muy bueno. Eso si, le obligue a mandarme una foto del interior, para al menos saber como había salido la miga de aspecto. Creo que además de vapor en el momento de meterlo al horno, me pasé de fermentación, por eso no sube como creo que debiera en el horno...
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El segundo salio bastante regular, aunque yo me lo he desayunado
Seguí la receta de aqui del foro de Javier (
viewtopic.php?f=7&t=230 ) solo que yo puse 200 grs. de masa madre de centeno integral , 200 grs. blanca de trigo de fuerza, 200 grs. centeno y 100 grs. de integral de trigo, 270 grs. de agua y 10 grs. de sal. Cada harina de su padre y de su madre, (Gallo, Aliada y ecológicas). El sistema fue mas o menos el mismo que el primer pan, aunque este era infinitamente mas pegajoso.
Mi problema fue que probé a poner el horno solo calor abajo los primeros 10 minutos y se me achicharro
así que en definitiva lo tendría dentro del horno media hora como mucho, porque la parte de abajo estaba quemaita. Pero quitando lo negro, ha sido comestible. Se ha quedado un poco seco en seguida... el greñado fatal, en fin, los mismos problemas que el pan anterior y además quemado.
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Este fin de semana voy a intentar no pasarme con la fermentación, a ver que sale!