Hola, recientemente me han hecho un encargo de panes utilizando agua alcalina (pasada por una jarra filtradora, ionizadora y alcalinizadora).
Que conste que no soy nada partidario de esto, basta con leer algunos artículos de nutricionistas profesionales (de esos con títulos de verdad), para darse cuenta de que no parece tener mucho sentido. Eso sin tener en cuenta que la masa madre es ácida por naturaleza. En fin, un sinsentido para mí, aunque cada uno puede pensar lo que quiera. Que conste además que no rechazo todas las jarras filtradoras, en mi ciudad natal son muy útiles para quitarle la ingente cantidad de cal que lleva el agua.
Pero vamos al tema ¿alguien ha probado a hacer pan de masa madre con agua alcalinizada mediante una de estas jarras? Panisnostrum comentaba en este foro y en su blog lo siguiente:
1. un agua alcalina aumentaría los tiempos de fermentación.
2. un agua muy "blanda" (con pocas sales), formaría una masa pegajosa y poco tenaz.
La verdad es que no sé hasta qué punto estas jarras alcalinizan o quitan sales al agua, no las he probado, pero antes de pedir o comprar una para probar igual alguien sabe algo al respecto.
Gracias de antemano
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