... ¿y si cambiamos el guión?
Spoiler: Incluso voy a contradecir a Ibán en su segundo mensaje de este hilo. ¡Agarrarsus que voy!
Hace calor. Entre mucho y una jartá. Toca días de poquísima levadura y menos masa madre. Agüa helada y si es posible harina fría. Mmm... ¿y si no es posible el asunto nevera y el agua fría? ¿No hacemos pan? ¡Y una leche! ¡Antes muertos que perder la vida!
Una y otra vez, aquí o allá repito un mantra: Lo importante es comprender el proceso. ¿Y qué ocurre? Pues que llega el momento y sigo los caminos de siempre. Predico y no doy trigo; y eso en este foro como que noooooooooooo.
Pueees ale, vamos a buscar otros caminos. Que últimamente ando yo muy concienciado con hacer las cosas del verrés.
Vamos a usar más masa madre. Considerablemente más masa madre. ¿Cómo? Pueees de a trocicos. Por unas cosas u otras no quería usar la nevera, pero sí hacer un pan decente. Rico, sano, con saborazo. Pues amos allá.
Partimos de una masa madre fuerte y sana. ¿Cómo va el día? Puees tal que así:
Frisaba las 8 de la mañana cuandoooo.... Pizquilla de starter + 20 gramos de agua + 20 gramos de harina
... me voy a dar una vuelta en bici... (en plan yayo, nada de hacerme una etapa del Tour o similar)
Llego y doy de comer a la masa madre: A lo anterior le añado 50 gramos de agua y otros 50 gramos de harina.
Ale, a la ducha, planchar un poco, hacer la comida... Que otro par de horas, se va y entonces añado 150 gramos de harina y otros tantos de agua...
Ya estamos como a las 15 o algo más de la tarde cuando recojo los trastos de comer y me pongo a hacer la masa. ¿Qué masa? Pueees el total de harina han sido 600 gramos y la hidratación del 70% (ahora no me seais vagos y proceded con las restas, sumas y multiplicaciones). Hecha la masa, otra horita y media o 2 horas de fermentación y entonces formamos. A las 21.00 estaba para entrar en el horno.
Las horas son orientativas, teniendo en cuenta que el día fue de estar por encima de 30 grados continuamente. Mirad la masa, tocadla y ved cómo va la cosa.
La idea de fondo es que podemos ver otras formas de panificar en verano que no sean poca levadura o masa madre y agua fría y nevera, porque hay ocasiones en que no tenemos la suerte de tenerlas y nos tenemos que buscar las mañas y esto de ir "construyendo" la masa de a poquitos resulta pero que muy bien.
Saludos,
Jose
P.S. Por si os entra el comecome. La mm llevaba harina de centeno blanca de Roca Fariners y lo demás ha sido panadera de trigo de Cerecinos.
P.S. II El formado: Tabatiere