Buenas a todos los aficionados y profesionales de tan hermoso arte como es la panadería. Acudo a ustedes ya que mas que un problema, tengo una duda sobre mi masa madre.
Resulta que un día, después de darle mil vueltas y leer, decidí hacer una (En Venezuela estamos un poco complicados con estas cosas); bueno, el caso es que empecé una madre líquida, 100% de hidratación, aunque no perfectamente el 100%, ya que le agrego unos 2-3g de harina de mas para una mejor consistencia, al Día 2, le agregué misma cantidad de harina y agua, al tercer día había subido un montón (creanme que mi emoción fue grande), repetí el día 2. al dia 4 la masa no habia subido ni un pelo, pero tenia burbujas, leyendo e investigando, me encontre la explicación de Iban, que eran bacterias y no levaduras, no desanime y seguí el proceso... Continue el dia 5-6-7 eliminando mitad de masa madre y alimentandola con mas harina y agua; uno de esos dias, si no recuerdo mal, el 6, de mi MML, extraje una cantidad, la cual mezcle con mas harina pero a menor hidratación (si, cree una masa madre dura, diganme si fue buena la idea, solo queria ver el comportamiento de ambas), al final del 7mo dia, ocurrio la magia, ambas MM's crecieron, sin embargo, el crecimiento no fue el asombroso de muchas imagenes, apenas unos dedos. El dia 8 y 9 fue lo mismo, crecia la misma cantidad, el dia 8 quizas crecio un poco mas...
Aqui mi duda, se que la MM depende bastante de la Temp, harina, agua y muchas cosas, pero es normal que a estas alturas, dia 10, la masa no haya tenido el tipico triplicar volumen, romper frascos, desbordarse???.
cabe destacar que es 100% harina blanca, 13% proteinas, aqui son bastante pobres clasificandolas por fuerzas y esas cosas, lo mas que tengo es eso, 13% de proteinas, que en teoria deberia ser buena para panaderia.
Gracias de antemano por sus respuestas
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