Diario semanal panadero 26.01-01.02.2015

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Diario semanal panadero 26.01-01.02.2015

Mensaje por Izaskun »

Abro este hilo para dar cabida a recetas, fotos, comentarios de lo que vamos haciendo en el día a día. Un lugar donde tengan cabida nuestros progresos (y fracasos).
Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.

Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas) aquí.
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario semanal panadero 26.01-01.02.2015 ¿Qué has hornea

Mensaje por Izaskun »

Primer bizcocho del año :) con harina eco de blat forment (Pep Mestre) . Básicamente es de naranja aunque lleva también rallaura de limón. Todito eco ;)
007  - bescuit taronja.jpg
007 - bescuit taronja.jpg (196.07 KiB) Visto 6897 veces
007 - molla..jpg
007 - molla..jpg (223.03 KiB) Visto 6897 veces
Avatar de Usuario
Abelsierra
Mensajes: 755
Registrado: Lun 07 May, 2012 16:52

Re: Diario semanal panadero 26.01-01.02.2015 ¿Qué has hornea

Mensaje por Abelsierra »

Muy bueno Izaskun.

Chusco con harinas ecológicas. 70% harina blanca de trigo eco, 20% harina integral florence aurora molida a la piedra eco, y 10% harina de maíz eco. Agua, 78%.
Adjuntos
10934073_10205181007425521_1726853484438008999_n.jpg
10934073_10205181007425521_1726853484438008999_n.jpg (100.52 KiB) Visto 6837 veces
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Diario semanal panadero 26.01-01.02.2015 ¿Qué has hornea

Mensaje por MMF »

A la tercera va la vencida… Y es que este es mi tercer intento, creo, de devolver la normalidad a mi vida panarra. Y también al resto de mi vida...
Meses de ausencia en los que he intentado volver al foro que tantas satisfacciones me ha dado, donde tanto he compartido... Problemas personales me han mantenido al margen de muchas de mis actividades. Ahora espero que sea la definitiva, espero volver para quedarme. Y es que ya se nos han ido tres… ¡Qué más nos puede pasar!

Mi aportación hoy es un pan fermentado solo con MM y retardado durante 10 horas. Ha salido bueno de sabor, al menos eso me parece.
IMG_4160_01.JPG
IMG_4160_01.JPG (90.95 KiB) Visto 6818 veces
IMG_4176_01.JPG
IMG_4176_01.JPG (94.18 KiB) Visto 6818 veces
400 g harina panadera
100 g harina media fuerza
150 g MM centeno
300 g agua
10 g sal

Autolisis de todos los ingredientes durante 45 minutos. Amasados cortos con reposos y pliegues. Cinco horas desde que empiezo autolisis, preformo en bola lo que serán dos panes y, tras un reposo de 1/2 hora formo. Una hora a temperatura ambiente y a la nevera bien tapado durante 10 horas. Atempero 1/2 hora mientras se calienta el horno y horneo durante 20 minutos con vapor y solo desde solera comenzando a 230º en caída hasta 200º, temperatura que se mantendrá hasta el final de la cocción pero ya sin vapor, durante un tiempo total de 48 minutos. Los últimos 5 minutos de cocción enciendo también la resistencia de arriba para conseguir el dorado que me gusta.
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Diario semanal panadero 26.01-01.02.2015 ¿Qué has hornea

Mensaje por MMF »

Y el otro
IMG_4165_01.JPG
IMG_4165_01.JPG (113.01 KiB) Visto 6817 veces
IMG_4190_01.JPG
IMG_4190_01.JPG (88.28 KiB) Visto 6817 veces
IMG_4177_01.JPG
IMG_4177_01.JPG (118.16 KiB) Visto 6817 veces
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Diario semanal panadero 26.01-01.02.2015 ¿Qué has hornea

Mensaje por MMF »

Que bizcocho mas bonito Izaskun, sigues en tu línea ;)
Y ese panaco Abelsierra... ;)
Avatar de Usuario
paniquesillo
Mensajes: 375
Registrado: Vie 22 Nov, 2013 10:15
Ubicación: Graná
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 26.01-01.02.2015 ¿Qué has hornea

Mensaje por paniquesillo »

Así da gusto empezar la semana! Izaskun, maestra bizcochera ...
Bienvenida de nuevo, MMF. Me da mucha alegría verte por aquí de nuevo, espero que todo vaya mejor a partir de ahora ... Menuda belleza de panes! Si los panes son el espejo del alma, me parece que no tendrás problema alguno ... ;)

Un pan 50% centeno T130 de Moulin, 25% de fuerza y 25% blanca del súper, con 70% de hidratación. Toda la harina de centeno va prefermentada en MM (en dos pasos). 1.5 horas de primera fermentación, 1 hora de segunda.
red_pan.jpg
red_pan.jpg (109.4 KiB) Visto 6802 veces
red_miga.jpg
red_miga.jpg (104.07 KiB) Visto 6802 veces
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Diario semanal panadero 26.01-01.02.2015 ¿Qué has hornea

Mensaje por MMF »

Muchas gracias paniquesillo ;) Yo también espero que vaya mejor. Por aquí nos veremos.
Avatar de Usuario
Anesor
Mensajes: 694
Registrado: Mié 21 Sep, 2011 9:18
Ubicación: Rubí, Barcelona

Re: Diario semanal panadero 26.01-01.02.2015 ¿Qué has hornea

Mensaje por Anesor »

paniquesillo escribió:... Menuda belleza de panes! Si los panes son el espejo del alma, me parece que no tendrás problema alguno ... ;)
Vamos!!! estuPANdos!!
MMF Bienvenue à votre rentrée!! Yo como siempre enamorao de tus miguitas ;) ... que manos!!
Avatar de Usuario
JLAbad
Mensajes: 1018
Registrado: Sab 09 Abr, 2011 20:36
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 26.01-01.02.2015 ¿Qué has hornea

Mensaje por JLAbad »

Hola a todos,
una broa para regalar :-)
broa.jpg
broa.jpg (65.05 KiB) Visto 6712 veces
Saludos,

Jose
Cerrado